学校召开本科教育教学改革发展系列活动之“金课”建设研讨会

字号选择:

综合新闻 返回首页

学校召开本科教育教学改革发展系列活动之“金课”建设研讨会

2019年10月08日

  9月27日下午,学校在小营校区召开“金课”建设研讨会,全面贯彻党的十九大和全国、全市教育大会精神,落实我校2019年本科教学工作会议要求,推动课堂教学改革。会议邀请北京工业大学高国华老师、北京物资学院谭加博老师来校共同研讨。教务处处长米洁、副处长任俊玲及申报2019年专项课程建设项目的课程负责人共30余名教师参加了会议。会议由米洁主持。

 

  国家精品课程《机械设计》、创新课程《TRIZ理论及应用》主讲教师高国华从如何体现“金课”的“高阶性、创新性、挑战度”要求出发,结合主讲课程,以课程体系构建、课程内容甄别、课程具体实施为主线,多维度阐释了对“金课”的理解,重点讲解了通过产学研结合、混合式项目化方式引导学生自主学习、与学生一起研究的教学实践经验,强调学生的潜能是无限的,“金课”建设更是教师与学生共同建设的成果。高国华还指出,全部至少是大多数课程成为“金课”,才是真正的“金课”。

  北京市青教赛一等奖获得者谭加博老师与大家分享了对翻转课堂的几点认识与体会。结合线性代数课程案例,着重展示了竞赛式习题教学模式的实施过程,该模式趣味生动,更好地激发了学生学习的积极性和主动性,同时分享了在教学实践过程中的挑战与反思。谭加博认为,作为一名教师,最重要的是要做到不忘初心,认真准备每一堂课,在教学中要做到以人为本,以学生能接受的方式关爱他们。

  分享结束后,各课程负责人与专家进行了热烈的交流与研讨,纷纷表示受益匪浅,对于课程建设有了更深层次的认识与启发。教务处表示,希望广大教师以“金课”建设为契机,精准把握高等教育发展趋势,超前识变、积极应变、主动求变,将课堂教学改革落到实处,淘汰“水课”,打造具有信息科大特色的“金课”,全面提升我校人才培养质量。(供稿/图片:教务处 李玥 编辑/审核:田驰正)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033