本科教学工作审核评估整改回访专家组来校开展回访工作

字号选择:

综合新闻 返回首页

本科教学工作审核评估整改回访专家组来校开展回访工作

2019年11月22日

        11月22日,本科教学工作审核评估整改回访专家组组长、北京科技大学副校长薛庆国,专家组成员、北京化工大学数理学院院长姜广峰,专家组成员、北京工业大学原实验学院院长周竞学一行三人来校开展回访工作。北京市政府教育督导室副主任冯义国,北京市教委督学处处长龙梅、评估与监测处干部吴桂群、督学处干部蒋婧,北京科技大学教务处副处长陈建一同来校指导工作。学校领导班子成员,各职能部门、各学院负责人参加回访说明会和反馈会。

  上午9时,在小营校区第四会议室召开学校本科教学审核评估整改情况说明会。校党委书记王传亮致欢迎辞,对专家组及北京市领导的到来表示欢迎,并简要介绍了学校的发展历史、人才培养、发展目标、2020年“三大任务”等基本情况。王传亮表示,学校党委高度重视本科教学审核评估整改工作,多次组织论证、专题研究,坚持问题导向,进行集中整改。此次整改回访是对学校整改工作的全面检验,为学校找问题、补短板、强特色、促发展提供了良好契机,希望专家组多提宝贵意见,为学校内涵发展、特色发展、差异化发展提出好的经验和新的思路,助力学校教育教学水平和人才培养质量再上新台阶。

  薛庆国就此次回访工作的目的、内容、具体安排作说明。他表示,此次回访是全面了解学校本科教学审核评估整改工作的落实情况,总结整改工作取得的主要成绩与存在的不足,提出进一步改进教学工作,规范教学管理,提高教育教学质量的意见和建议,推动学校本科教学质量不断提升。专家组将主要从整改责任是否落实、整改措施是否到位、整改成效是否显著等三个方面开展回访工作。

  校党委副书记、校长王永生以“紧扣时代脉搏 坚持立德树人 全面落实整改 写好一流本科教育教学的奋进之笔”为题,对学校审核评估整改工作做补充说明。他指出,在学校党委领导下,学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,成立专门工作组,深入落实立德树人根本任务,结合实际,逐条梳理剖析问题,制定出本科教学工作审核评估整改方案,坚持“以本为本”,推动“四个回归”,围绕新时代人才培养要求,在顶层设计、师资队伍、资源规划、本科教学、学生发展等方面积极整改,持续发力,形成了全面振兴本科教育工作的良好局面。

  专家组通过现场查阅材料,个别访谈,干部教师座谈,现场考察我校大学生创新创业基地、光电测试技术与仪器实验室、卓越联盟实验室等方式,对我校审核评估整改工作进行了全面细致的回访。

  下午16时,在小营校区第四会议室召开了学校本科教学审核评估整改回访意见反馈会。薛庆国代表专家组向我校反馈初步回访情况。他表示,专家组一致认为,北京信息科技大学高度重视本科教学审核评估整改工作,以立德树人为根本,紧紧围绕专家反馈的问题和建议,制定了完善的、针对性强的整改方案,全校上下更新观念,开拓思路,凝聚共识,把整改工作和学校发展目标紧密结合起来,不断深化教育教学改革,大力加强学校内涵发展,持续提升人才培养质量,整改成效逐步显现。

  专家组从办学定位、培养目标、学生发展、教师队伍、专业建设、课程资源、培养过程、质量保障等方面的整改情况进行了反馈,提出中肯意见和改进建议。

  王永生表示,对专家组提出的意见和建议照单全收。下一步,学校将坚持以评促建,高质量的做好后续整改工作,对专家的意见建议认真梳理、分析、研判和吸收。坚持立德树人,不断提升本科教育教学水平和质量。同时,强化学校办学特色,全面提高学校的办学水平。新时期,学校将提高政治站位,坚持“为党育人,为国育才”,贯彻党的教育方针,围绕首都和国家经济社会发展,培养好学生,办好人民满意的教育。

  王传亮对专家组的敬业工作和北京市的关心与支持表示感谢。他指出,下一步学校党委将坚持问题导向,专题研究专家组提出的反馈意见,针对问题不足认真研究落实整改措施,把学校本科教学工作和办学水平提升到一个新的境界。学校将坚持以政治建设为统领,全面推进“五个环境建设”落地见效。继续落实立德树人根本任务,持续提升人才培养质量。突出凝练学校的信息特色,提升学校竞争力,提高学校服务国家和首都建设的能力。

  冯义国做总结讲话。他首先代表市教委对专家组的辛勤工作和悉心指导表示感谢,对学校审核评估整改工作成效给予肯定。他强调,学校要以本科教学审核评估整改回访为新起点,以全面提升本科教育质量为目标,牢牢抓住补短板、提内涵、强特色这“三个关键”,突出重点,精准发力。当前首都高等教育已经步入改革创新的攻坚期,希望学校以此次整改回访为契机,直面问题,练好内功,全面打造具有鲜明特色的一流本科教育,着力培养能够引领社会发展的一流创新人才,努力书写新时代学校发展的奋进之笔!

  (供稿:党委宣传部 田驰正 摄影:苗剑飞 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033