齐心协力抗疫情 打响防控保卫战——理学院全力开展疫情防控工作

字号选择:

综合新闻 返回首页

齐心协力抗疫情 打响防控保卫战——理学院全力开展疫情防控工作

2020年02月09日

  连日来,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动广大师生的心。疫情当前,理学院党委及时响应,积极应对,凝聚学院师生力量投入到防控阻击战“疫”中。

  将责任扛在肩上,压实工作基础。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。学院党委将疫情防控工作作为当前最重要的任务,明确了“集中部署、全面反馈、分层施策”的工作思路,坚持“畅通渠道、精准摸排、及时解惑”的工作举措,充分利用线上资源和网格化管理方式,夯实防控工作基础。学院成立疫情防控工作专班,由学院党委书记、院长任组长,副书记、副院长任副组长,全面开展学院师生疫情防控工作,进一步明晰了工作职责。先后制定了防控疫情工作实施方案、划拨专项党费用于支持学院防控工作实施方案、离校学生跟踪教育工作方案、学生非正常返校工作方案、本科教学工作实施方案、高等数学和大学物理课程教学预案、研究生延期开学工作体系等多项规定,有效分解布控疫情防控工作难点。学院采用现场分散、线上集中的方式,多次召开党委会、党政联席会研究部署防控工作,推进“停课不停学”工作有序开展。班子全体成员在接到学校通知后第一时间返回学校,投入到防控疫情的紧张工作中,切实保证“上级工作有部署,学院落实有担当”。

  将行动落到实处,紧盯工作细节。面对来势汹汹的疫情和分散各地的教工学生,了解每个人的具体情况成为防控阻击的重点目标。学院依托7个教工党支部,由组织员每日了解全院教师动向并将学校工作部署和要求在线及时传递给大家。通过学院工作通知群、教工党支部工作群、教师个人电子邮箱、一对一短信发布、一对一电话联络等渠道,及时发布防控工作通知、防控常识、信息统计等内容,每日逐项核对师生信息,确保无一信息遗漏、无一人员遗漏。为了确定一名返京教师的具体情况,多次电话联系不上的情况下,院长谢瑞峰直奔这名老师家中,隔着门了解他返京行程和身体状况后又匆匆离去。

  学院布控多条线索确保学生群体防控工作有效开展。学院成立学生工作组专门负责学生层面的防控工作。面对学生人数更多、情况更复杂的前提下,辅导员、班主任、研究生导师齐上阵,发挥学生干部和党员的桥梁纽带作用,搭建四位一体的信息沟通平台,确保“联系不掉线、问题不拖延”。将网络信息互动作为主渠道,通过建立微信群、音频视频沟通、QQ互动、微博和抖音平台关注等形式开展工作。大年初一,辅导员马川茼重感冒说不出话仍坚守“看不见”的线上岗位,逐一与学生了解去向、身体状况;研究生导师和班主任坚持每日了解学生情况并在工作群打卡上报。

  加大宣传教育力度,转发权威媒体防控要求和防控知识的基础上,定期更新学院公众号,引导师生树立积极观念和正能量,身体力行为防疫工作贡献一份力量。2016级学生李季锐是北京蓝天救援队的成员,自疫情爆发以来,他志愿前往各社区和单位进行消毒服务,用自己的方式默默诠释青年的付出。

  当前,疫情防控正处于关键时期,理学院党委将持续发挥组织作用,立足“疫情防控责无旁贷”的政治要求,以更加昂扬的斗志、更加科学的举措攻坚克难,在没有硝烟的“战场”上高扬党旗!

(供稿/图片:理学院 谢司 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033