马克思主义学院建立牢固抗疫防线

字号选择:

综合新闻 返回首页

马克思主义学院建立牢固抗疫防线

2020年02月10日

  当前,防控疫情就是最大的政治。人民生命高于一切,师生安全高于一切,一切工作服从防疫工作。疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,马克思主义学院党总支立即行动起来,投身于疫情防控斗争。

  建立组织机构,制定防控方案

  在北京市委和学校下达各项部署之后,党总支对抗疫工作进行了全面安排部署,制定了《马克思主义学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》。成立了以学院领导为主要成员的防控疫情工作小组,建立了党总支书记排查教师、副书记排查学生、党支部书记联系每一位师生、组织员整合统计数据、党总支书记审核把关上报数据的闭环防控管理体系。

  党总支书记冲在一线抓落实

  学院党总支书记叶超果断退掉了好不容易抢到的过年回老家的车票,留在了北京。疫情的迅速发展让有多年工作经验的她意识到,留下亲自照料近百名马院师生更能让自己安心。

  她亲自摸排教师、学生的各项数据,了解他们的行踪,摸清底数。掌握每日师生动向,审核上报动态数据。并主动配合分管学生的副书记做好学生口每日一报工作。在安排学院领导到岗值班时,考虑到班子成员和行政管理人员的各种情况,为了减少他们外出的频率,主动为自己安排了最多天数的值班。无论刮风下雪,每天她乘坐地铁往返学校和家中,认真处理各种事务。深入到学生宿舍挨个进行检查,核实是否有学生擅自返校的情况。每天在教师群中下发各种通知、宣传品,提示注意事项,了解情况,鼓励安抚教师。对外出尚未返京的教师,她逐个叮咛嘱咐,待他们返京后又逐个了解健康状况。她就像一个“大家姐”关心呵护着每一个兄弟姐妹。

  众志成城,夺取抗疫胜利

  在这场严峻的抗疫战中,党总支号召全体党员干部冲锋在前。副书记于洋在没有专职辅导员的情况下,各项工作亲力亲为,自己坚持每天与每一位学生联系,掌握他们的动向,不分早晚随时提交学生处需要的各种报表。她还亲自到学校处理武汉籍学生的住宿问题,为已婚怀孕着急办理建档手续的研究生办理户口手续。党总支发动党支部书记开展防控工作,在摸排工作、数据上报中,党支部书记进行了大量的联系工作,经常加班加点,保证了数据的准确真实、及时有效。组织员宋程远坚持每日数据统计上报,做到了及时无差错。教师舍娜莉主动协助开展数据上报工作。

  疫情拦不住工作的激情。学院院长张健带领制定特殊情况下本科生教学工作方案、研究生培养工作方案。班子成员通过视频会议进行讨论,并及时将各类教学、科研等信息以及工作方法通过学院群、导师群、研究生培养群、私信等各种途径传达给教师,引导教师做好各项工作。副院长刘建华认真研究制定教学方案,与各教研部主任、教师密切沟通,了解线上教学准备情况,及时解决和协调各种问题,为开展线上教学做好充分准备。张健、刘建华也带头开展网上教学。各教研部主任积极、认真安排课程教学,组织教学安排与研讨。研究生导师们与每一位指导的学生保持密切联系,做好各项信息传送与培养工作。教师钟名扬主动承担国家社科基金申报的汇总、整理和提交工作。大家在网上学、备、研,工作得热火朝天。

  党总支召开委员会,制定通过党总支划拨专项党费投入到疫情防控工作的实施方案,严谨规范地开展疫情防控工作,并落实防疫防护用品的采购计划。党总支还提前为教师购买了口罩,劝阻了欲返乡的师生,做到了马院师生各项情况心中有数,数据扎实准确。目前马院无一例涉湖北情况,涉温州情况,师生情绪平稳,身心健康。

  马院党总支带领全体党员在关键时刻站得出来、冲得上去!把初心写在行动上,把使命落在岗位上,发挥带头奉献、担当作为的先锋模范作用,让党旗在防疫攻坚战中高高飘扬!

  (供稿/图片:马克思主义学院 宋程远  编辑:田驰正 审核:杜世智)

 

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033