首都高校在行动│信息科大辅导员:坚守初心使命,扛起责任担当!

字号选择:

综合新闻 返回首页

首都高校在行动│信息科大辅导员:坚守初心使命,扛起责任担当!

2020年02月16日

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。在这场全民疫情防控的阻击战中,涌现出不少“逆行者”,他们以舍小家、为大家的奉献牺牲精神,为我们筑起一道生命安全的钢铁屏障。除了奔赴在抗疫前线的“逆行者”外,北京信息科技大学也有这样的一群人,兢兢业业、不辞劳苦,奋斗在校园疫情防控工作的前沿,为保障学生的身心健康和生命安全全力以赴。

  今天,我们就来讲一讲他们的故事……

  机电学院辅导员 张培硕

  “所有困难都可以克服,我能第一时间赶回学校。”接到学院的电话,张培硕没有任何犹豫,斩钉截铁地给出答复,在做好自身防护后,就迅速返校投入到疫情防控工作中。在摸排研究生情况和大量就业信息统计工作中,张老师通过网上问卷等方式完成对全体同学的信息收集和校对,为确保信息万无一失,他反复校对了很多遍。

  针对研究生三个年级学生的不同特点,张培硕分级分类开展工作,沟通协调导师,疏解研三学生的科研毕设压力,安抚低年级同学的恐慌心理,耐心劝导有出行计划的同学,统一思想并及时高效地传达上级发布的信息、指令,保证每名研究生都知晓。

  张培硕积极响应学校“就业服务不断线”的号召,主动与几十家用人单位取得联系,了解企业现状,就下一步招聘方式达成共识。为毕业生做好心理疏导,为同学们整理就业服务公众号,时刻做好网络就业服务工作。

  光电学院辅导员 张柏

  大年三十的晚上,正在家中吃饭的光电学院辅导员张柏接到了紧急电话和微信,张柏当即放下碗筷,打开电脑投入到了工作中。除了每天的日报,零报告,还要关心留校同学们的身体状况和心理状况。同时,张柏在第一时间从老家返回北京随时待命。“虽然不是医生,没办法上一线贡献力量,但作为老师,一定要竭尽所能为学生服务,做好一切后援工作。”他坚信这场疫情一定会在所有人的努力下被击败,武汉加油!中国加油!

  自动化学院辅导员 李华艳

  己亥年末,庚子将至,本是万家灯火的团圆时节。自动化学院辅导员李华艳却没有回家,她放弃了与家人团聚的宝贵机会,将家中生病的老人托付给其他亲戚,毅然决然地承担了留京待班的任务,奋战在抗击疫情的一线。李华艳每天与留校学生保持联系,监测体温,早报表,晚点名,掌握同学们的详细动态;进行宿舍检查,领取防护物资,帮助学生采购物品……她时刻绷紧每一根神经,牵挂着每一位学生。

  “李老师,你像一把火炬,温暖了同学们的内心。”

  通信学院辅导员 赵贤

  为了隔离14天后能早日回到工作,通信学院辅导员赵贤不远万里,提前返京。为了保障家人安全,他将孩子和父母留在了山东老家。赵贤始终坚守在工作岗位上,收发信息,报送材料,提醒学生,解答疑问。作为一名学工人员,赵贤几乎一整天都要在电脑前完成各项任务;作为一名形势与政策课的老师,他认真备课,力求将学生工作和教学工作协调推进。在疫情扩散之时,赵贤每天努力地将正能量传递给每一位同学。

  计算机学院辅导员 卫晨星

  计算机学院辅导员卫晨星在上学期结束时便已怀有身孕,但在接到学院工作部署后便毫不犹豫地投入到工作中。身兼教工党支部书记、学生辅导员等多重身份的她一方面要做好近400名学生的摸底调研工作来保障学生们的健康,另一方面,她要组织好教工党支部成员的各类信息填报工作,确保教师们的安全。她说,“抗‘疫’事大,容不得半点迟疑和恍惚,再不舒服也要打起精神,专心致志。”除了全面了解每一名学生的基本情况以外,卫晨星也格外关注少数民族、本年级留校的学生。她说,“特殊时期,要让每一名学生都深切感受到来自学校的特别温暖和关心。”

  计算机学院辅导员 鹿文彬

  辅导员鹿文彬在疫情爆发之初便主动奔赴一线,处理留校学生的保障工作。他说,“疫情防控,人人有责,身为党员教师更是义不容辞。”鹿文彬仔细排查校园各处的环境,排查每一间学生的宿舍,努力做到无一遗漏。他与留校学生保持24小时联系,除了关注他们的身体情况,还关注他们的生活所需。鹿文彬尽全力为留校学生提供最贴心的保障,坚持做到“一日一查一报”。他说,“特殊时期,学生健康大于天,所以工作要更严谨,更细致。”

  经管学院辅导员 葛文弟

  疫情当前,葛文弟1月24日便回学校进行值班排查。此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作刻不容缓,葛文弟高效、准确地完成疫情监测、排查、汇报等工作,保障了学院疫情防控工作顺利有效开展。葛文弟积极落实学院部署,第一时间前往学校慰问留宿同学,细心嘱咐同学们防疫相关的注意事项,并提醒留宿同学们提高防范意识。

  在每日疫情的排查中,葛文弟多渠道逐个审核所负责班级学生的假期去向、人员接触情况、身体情况。全面细致地了解班级和重点学生状况。他更是带头动员留校学生,成立学院值班小组,在各自做好防护的基础上,每天进行学院办公区域安全巡查,确保办公区域无安全隐患。

  信管学院辅导员 白云晓

  “布丁,让奶奶陪你玩,妈妈还要工作一会儿……”这是信管学院辅导员白云晓每天对刚满一岁的女儿说得最多的一句话。去年暑假尚在哺乳期的白云晓参加了中华人民共和国成立70周年群众游行的暑假训练活动,将六个月的女儿丢在家中托母亲照顾;而这个寒假,白云晓每天仍旧顾不上和咿呀学语的女儿多说几句话。白云晓每天坐在电脑前,电话、微信联系每一位学生,实时记录,全面摸排2018级293名学生的情况,一人不落,随时跟踪学生的行程,精准掌握学生的状况,认真执行每日“零报告”制度;特别是湖北籍以及与湖北籍人员接触过的学生,与他们电话微信联系是白老师每日的“必做功课”。

  “白老师,你的关心与鼓励驱走了寒意与恐惧,好似春风温暖了我们的心窝。”

  信管学院辅导员 杨昕

  疫情就是敌人,与之作战是责任,而手机、电脑就是信管学院辅导员杨昕的武器。杨昕每天起床第一件事就是和各班班委联系,了解当天班级学生们的情况。杨昕开玩笑地说:“这个假期我一直在‘盘’手机,拿起手机就放不下了。”一周左右的时间,他与各班班主任老师以及全年级近300名学生取得一对一的联系且无一遗漏,实时掌握他们的基本情况;此外,信管学院19级学生当中有8名在湖北省的学生,杨昕每天和他们联系,了解记录他们的情况,为他们加油鼓劲!

  “杨老师,你在线上的一直陪伴、答疑解惑给予了学生们莫大的勇气与力量。”

  公管传媒学院辅导员 王宇奇

  一边是刚满两个月的宝宝,一边是几百个让他牵挂的学生,作为公管传媒学院学生办公室里唯一的男士,王宇奇义无反顾地担起了抗击疫情的重任,舍小家为大家,成为奔走在校园抗疫一线的冲锋兵。假期里在接到学院的紧急通知后,王宇奇第一时间赶到办公室弄清楚所有湖北籍学生信息;学院安排值班岗位,王宇奇第一个报名、每日坚守;为了查清假期学生住宿情况,他又第一时间赶往学生宿舍!总是当“第一”的王宇奇,在自己的小家里却总是“倒数第一”,最后一个回家、最后一个睡觉、连宝宝生病发烧也指望不上他,他也是最后一个知道!

  公管传媒学院辅导员 刘阳

  对于刚入职不久的辅导员刘阳来说,第一个寒假过的让她着实“难忘”。原计划在万家团圆的春节给学生们发去喜庆的节日问候,现在都变为了“你在哪?一切都好吗?” 原计划给学生家长发微信问候顺便了解学生假期情况,现在都变成了直接打电话,还是那句“你们在哪?孩子还好吗?”原计划这个假期好好休息一下,现在变成了手机铃声调最大,生怕错过任何重要消息……这些美好的“本计划着”都被突如其来的疫情打乱了节奏,但是此时此刻做的事反而让刘老师更安心,也更有辅导员该有的样子!路还长,新人辅导员刘阳老师还在继续努力中!

  “刘阳老师,遇到你真幸运,您辛苦了!”

  外国语学院辅导员 刘祎

  外国语学院辅导员刘祎在应对本次新冠肺炎疫情工作中坚守岗位,勤勉工作,精准掌握每位学生的动向。对于年前去过武汉的同学,他坚持每天与其保持联系,直至该生解除居家隔离;对于留校同学,他放心不下,劝说他们离校回家。他尽力消除同学们的恐慌,回答同学们的疑问,心系每位学生。

  “刘老师,你永葆初心,坚定了同学们共同战‘疫’的信念。”

  理学院辅导员 王梦晨

  “老师,我家里一切都好,请您放心”,“今天一切ok,老师新年快乐”,这是理学院辅导员王梦晨与学生的日常微信聊天记录,自疫情发生以来,王梦晨每天都按时与班委对接、与学生联系,全面了解掌握每一位同学的身心状况。他及时组织学生干部开展线上主题团日活动,同学们通过微信群进行每日学习、运动锻炼打卡,开展“疫情防控”知识竞赛,鼓励大家提升技能、创作“疫情防控”祝福作品,号召同学们在家期间提升自我、充实生活、共同战“疫”。

  “王老师,感谢您事无巨细必事事躬亲的责任心,让我们倍感安心。”

  这些用心付出的辅导员老师们,只是北京信息科技大学全体辅导员和奋斗在抗疫工作中的所有老师的一个缩影。面对严峻的疫情,他们始终坚守作为一名教师的初心和使命,扛起责任与担当,为守护校园安全和学生健康,打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献着自己的全部力量!

  他们很平凡,但在学生的成长道路上、在此时此刻,又是那样的不可或缺。感恩有你,敬爱的辅导员老师们。

  (来源:学习强国学习平台)

  原文链接:首都高校在行动│信息科大辅导员:坚守初心使命,扛起责任担当!

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033