学校举办“疫情期间教师的自我关爱与压力管理”主题系列直播活动

字号选择:

综合新闻 返回首页

学校举办“疫情期间教师的自我关爱与压力管理”主题系列直播活动

2020年06月16日

  疫情期间,为更好引导教师做好自我调适、理性应对疫情、加强家校沟通,党委教师工作部、人事处教师发展中心、学工部心理健康教育中心,结合我校教师心理疏导需求意见征集情况,于6月4日、6月12日联合开展两期“疫情期间教师的自我关爱与压力管理”主题系列直播活动。本系列活动面向全体在校教师,采用在线直播形式,活动由党委教师工作部副部长杨鸿波主持。

  第一期“疫情后期的压力缓解与心理建设”主题活动,学校邀请到北京邮电大学心理素质教育中心主任张平老师主讲。直播分享中张平首先列举了教师在线上教学科研工作及居家亲子、夫妻关系中的真实案例,进而借助心理压力评估测试、生动形象的小活动等帮助教师认识自己的情绪和身心反应。在应对不安、焦虑、愤怒、烦躁等不良情绪的讨论环节,张平向我校老师推荐了深呼吸、自我暗示、心理接纳等有效办法,获得了参会老师的共鸣。

  第二期“教师的自我关爱和家庭关系建设”的主题活动中,北京交通大学心理素质教育中心副主任张驰老师作疫情时期怎样做好家庭建设直播分享。张驰以“樂”和“藥”两个字的写法引入“自我关爱”的主题,并提出最好的“药”是快“乐”,引导我们要热爱生命,热爱生活。探讨环节,张驰提出了眼要亮,嘴要甜,耳多听,手要放,心要宽的家庭关系“变态五指法”,以及与孩子共同“学”,愉快“玩”,及轻松“聊”的亲子关系三步曲,赢得了在场教师的好评。

  本系列直播中两位老师的分享内涵丰富,可操作性强,形式上轻松愉悦,与线上线下教师形成了良好的互动,累计观看老师196人次,讨论区评论80余条。参与活动的教师均表示收获很大,不仅有效缓解了来自工作与家庭的压力,同时为特殊时期应对负面情绪提供了科学的应对方法,帮助广大教师在疫情期间更好地实现自我管理和压力管理,注重家庭关系建设的同时,以积极的心态做好本职工作。

  (供稿/图片:人事处(党委教师工作部) 张晓丹 编辑:田驰正 审核:王学文)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033