王永生寄语2020届毕业生:无穷的远方,无数的人们,都与你我有关

字号选择:

综合新闻 返回首页

王永生寄语2020届毕业生:无穷的远方,无数的人们,都与你我有关

2020年07月16日

无穷的远方,无数的人们,都与你我有关

——2020届毕业典礼致辞

王永生

2020年7月16日

亲爱的2020届同学们,老师们,家长们,朋友们:

  大家上午好!

  曾几何时,我期待着能够在一场隆重、热烈的毕业典礼上亲自为2020届学生们拨穗,和大家一起拥抱合影、憧憬未来,学校也因此做了大量工作迎接大家返校,但由于疫情的反复,我们只能相聚“云”端,用线上典礼的形式祝贺大家开启人生新的征程。

  线上典礼改变的只是相聚方式,不变的是来自母校的满满情谊与真挚祝福。请允许我代表学校党政领导和全体师生员工向今年毕业的3185名本科生和457名研究生,表示最热烈的祝贺!向悉心指导你们成长成才的全体教职员工,表示衷心的感谢!向关注北京信息科技大学发展建设、全力支持你们学习成长的家长们,表示亲切的问候!

  今年夏天的北京多雨闷热,但是从6月下旬起我们的辅导员、班主任、教授、导师们不顾暑热志愿在宿舍帮大家整理行装。我和王书记去宿舍,看到大家都十分认真细心地清理物品、填写单据、打包邮寄。老师们都希望用真心、真情护送学生们最后“一公里”,都希望把四年的青春记忆完整地塞入行囊邮寄给远方的你们。

  从去年寒假离校至今,空旷寂静的校园已经度过了近200个没有你们的日日夜夜。但是感谢网络技术,让我们得以在“云”端相聚。不仅仅是毕业典礼,过去的半年,我们在线上学习、群里研讨、网上答辩、云端聚会……技术革新让我们一起成功解锁了全新的体验。不仅仅是在线教育,伴随着第四次科技革命,云计算、物联网、大数据等新一代信息技术已经实现与人类生活的深度融合,在生产消费、低碳环保、共享经济、现代供应链等领域达成无缝链接,并带来新的社会进步和财富增长。可以说,新一轮信息技术革命,正在成为社会进步和经济发展的引擎。近几年,在学校党委的领导下,我们顺应新一轮科技革命,对标新一代信息技术、智能装备、人工智能、软件和信息服务业等产业需求,聚焦信息特色凝练学科方向,优化专业结构,深化人才培养模式改革,努力给大家创造更加优越的学习环境,提供适应未来发展的教育。几年来,同学们不负期望,秉承“勤以为学 信以立身”的校训精神,百舸争流,锐意进取,在ROBOCUP机器人“世界杯”、中国“互联网+”创新创业大赛等各项赛事中取得了丰硕的创新成果。在你们的参与下,围绕“建设信息特色鲜明的高水平大学”发展目标,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等各方面都取得令人瞩目的成绩。

  发展日新月异,可时光也匆匆如水,转眼你们就要毕业离开。清晰记得三四年前同学们初到信息科大,怀揣梦想与憧憬,给这所不大也并不十分美丽的校园带来了朝气与精彩;清晰记得在各类文化艺术、创新实践、科研学术活动中你们千帆竞度、生动热情;难忘你们参加国庆70周年阅兵的坚持与豪迈;更难忘在举国抗疫的关键时刻,同学们在全国各地主动请缨、冲锋在前,以实际行动践行当代青年的历史使命。一幅幅画卷,一幕幕场景,喜怒哀乐,皆是成长,万般滋味,都是青春。我想多年以后,你会真正的怀念这个记录你们青春的地方,怀念这个让你沉思生命与价值、危机与契机、成长与责任的毕业季。作为校长,结合疫情期间的思索,在临别之际和大家分享三点感悟和希望:

  一、人生的远方与你我有关。刚刚过去的这半年,对于很多人来说都很难,尤其是毕业生。我十分理解和同情你们宅在家里的纠结、焦虑和煎熬。如果你已经找到了喜爱的工作,那么请脚踏实地的步入职场。如果你还没有找到心仪的工作,要积极调整好心态,以最佳的精神状态去求职,相信一定会有所收获。步入社会,择业就业仅仅是你面对的第一个挑战;走向远方,每个人都要经历一场苦难坎坷的历程。社会角色的转换、现实与理想的反差、平庸与世故的消磨都会让我们迷茫痛苦。是的,人生中注定有一段黑暗无人问津的路程,要我们一边感受一边跋涉才能行稳致远,见到光明。今年直博中科院的匡柯澜同学,还记得吗?第一次参加数学建模竞赛由于缺乏经验导致数次失败,你和同学们没有放弃,而是静下心、沉住气展开调研,通过反复探索最终成功找到核心算法,解决了问题,并获得北京市一等奖。我相信,这种坚韧不拔的精神和素养定会助力你在今后的科研道路上越走越远。我校已故张福学教授的科研之路更是崎岖坎坷,年青时他坚守深山,废寝忘食,数百次的实验换来数百次失败,历时5年才完成了钱学森提出的“导弹陀螺小型化”课题。从事科研50年,他探索的脚步从没有停歇,为国防科技事业做出了重要贡献,成为我国压电学的主要开拓者。科学的道路没有平坦可言,只有那些在崎岖小路上不断攀登的人们,才能到达光芒的顶点。人生的道路也是一样,每个人能走多远,靠的不是双脚,而是意志和信念。遇到挫折和困难时心灰意冷、苟且眼前就会步履维艰、蹉跎时光。“志不求易者成,事不避难者进”。我希望每一位即将远行的同学在今后的人生道路上,都要保持一份脚踏实地的态度,在时代的浪潮中锤炼,在人生的磨砺中成长,不畏险阻持续精进,学会把挫折转化为独到的人生感悟,升华为积极的进取动力,相信你们人生的远方会因此更加精彩!

  二、国家的远方与你我有关。新冠疫情让我们见证了党和国家的勇毅与担当,见证了中华民族蓬勃的力量。身在抗疫一线的医护人员、冒着风险逆行的外卖小哥、捐蔬菜捐物资的热心人士……他们布衣身,家国情。这也是我们能够迅速战胜疫情的根本原因,更是中华民族历劫不衰、生生不息的奥秘所在。让我自豪的是,我校青年学子在疫情防控的历史使命中,当仁不让,舍我其谁,展现出新时代青年的担当和作为。电信1604班的徐云岫同学运用可视化编程技术,以易懂有趣的方式演绎“校园疫情传播模拟”和“为什么疫情后要发消费券而不是现金”,这两则视频推出后点击量过亿,被央视、人民网、紫光阁等媒体报道转发,在关键时刻引导了舆论,解释了疑惑,获得数亿的点赞。经管学院的高千涵同学、理学院的郑浩斌同学,你们响应学校号召,积极组织“为武汉加油”系列活动,和全校3000余名毕业生一起参与志愿服务,为疫情一线捐款捐物。大家都在为国家的疫情防控尽一己之力,燃一炬之光。在你们身上,我看到了信息科大人的爱国热忱和责任担当。你们的出色表现再次告诉世界,“90后”“00后”可堪大用、能担重任!同时,我也欣喜地看到,你们这一届毕业生中有越来越多的人选择“与祖国同行”,奔赴国防企业、重点行业、西部地区、贫困地区就业。在这里,我再次为大家的选择喝彩!有句话说的好:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你有光明,中国便不再黑暗。”在改革开放中成长起来的你们,学习生活在多元、包容的时代语境中,有更广博的见识、更成熟的内心和更高的起点。你们努力的方向就是国家和民族的远方。希望同学们走出校园后不忘初心,坚守人生底色。如习近平总书记7月7日给中国石油大学克拉玛依校区的毕业生回信所说,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。把人生的成就书写在祖国大地上,相信你们会因此而走的更远更稳健,党和国家的未来也会因你们变的更美好。

  三、人类的远方和你我有关。如我刚才所说,当前人工智能这一革命性技术已经能够代替人类完成多种工作,在悄悄地重塑产业和国家的竞争格局。但请别忘记,它并不能完全代替人类并最终取代人类,因为人有爱,有情感。新冠病毒让我们目睹了痛苦和死亡,体验到习以为常的生活法则被打破,我们更应该对生命和爱充满敬畏与感恩,更应该守望相助、命运与共。信管学院的高保麟同学,你在读书期间组织的“衣旧情深”募捐活动,2000件衣物温暖了宁夏固原县白崖乡小坡小学的孩子们的整个冬天。机电学院的夏玉聪同学,你在紧张的学习之余积极参与社会实践,深入邯郸市福利院,呼吁社会关心帮助这些孤儿。作为校长,我感谢你们时刻关注弱势群体,代表信息科大传递爱心、表达善意,让很多暗淡的生活重新迸发灿烂的光辉。习近平总书记指出:“人类是一个命运共同体,唯有团结合作才能应对各种全球性风险挑战。” 全球化时代,“远方的苦难”如同这场疫情,不会与我们无关,没有谁可以独善其身,没有一个国家可以置之度外。希望在未来岁月的奔走中,同学们无论身处哪个阶层、从事何种职业,都要不断涵养仁爱之心,培养高尚的头脑,以更开阔的生命格局,去学习思考、体察交流、求证创新,将全球治理、公共危机、阶层鸿沟、贫富差距等都纳入视野。相信总有一天,你会拥有足够的智慧、才华来应对解决全球的问题与人类的苦难;你会拥有博大的胸怀、德行来引领推动现代化的进程和人类文明的前行。

  亲爱的2020届同学们,背上行囊,走出校门,请勿忘病中的鲁迅先生说过的那句话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”风华正茂,岁月正好;肩担天下,心怀他人。守护好曾经的激情和理想,勇敢地用脚步去丈量心中的远方吧。疫情过后,母校欢迎你们回来参加任何一届的毕业典礼,届时我们一起共同畅谈光阴的故事,畅想光明的未来。衷心祝愿大家在今后的人生道路上越走越远,每个人都拥有幸福光明的未来!衷心希望我们的国家、我们的社会、我们的世界因你而更加美好!

  谢谢大家!

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033