校级理论学习中心组开展集中学习研讨

字号选择:

综合新闻 返回首页

校级理论学习中心组开展集中学习研讨

2020年10月29日

  10月29日上午,校级理论学习中心组在小营校区第四会议室集中学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和《深化新时代教育评价改革总体方案》,并围绕学习内容展开交流和研讨。校党委书记王传亮主持集中学习研讨。校党委宣传部常务副部长杜世智就学习内容进行导读。

  王传亮指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政(第三卷)》,是十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中发表的一系列重要论述,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是新时代共产党人的理论之源、思想之源、信仰之源,我校各级党员领导干部要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学深悟透、融会贯通,做新时代新思想的先行者、传承者、弘扬者。王传亮强调,教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。《总体方案》作为新中国成立以来第一个关于教育评价的系统性改革文件,充分体现了党中央国务院对教育事业发展的高度重视,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  王传亮指出,我们要深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要指示精神,全校要高度重视和正确认识新时代教育评价总体方案出台的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感。要认真落实、上下结合,坚持问题导向,边学边做边改,对标中央、北京市后续出台的具体措施和兄弟院校做法,作好我校相关领域的评价改革工作。当下要抓好宣传工作,组织全体干部、教师认真学习《总体方案》,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要在全面学、深入学、反复学上下工夫,切实把中央的决策部署落到实处。

  校党委副书记、校长王永生指出,党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。我们要把学习《习近平谈治国理政(第三卷)》同加快建设创新型国家和世界科技强国的奋斗目标贯通起来,进一步弘扬新时代科学家精神,突破“卡脖子”的关键核心技术,勇担新时代推进科技强国建设的战略任务。王永生强调,《总体方案》的推出是我们国家综合改革在教育领域改革中的体现,核心是指挥棒,即评价标准问题。以党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体为抓手,明确了深化新时代教育评价改革的重点领域、关键环节和主攻方向。评价体系改革意义深远,对未来影响重大,我们要深刻认识评价体系改革的重大意义。同时,我们要认识到对《总体方案》的学习领会是一个长期的、持续的过程,学校要统筹谋划、加强部署。

  王永生指出,国家对高校、教师和学生的评价,经历了一个动态调整过程。高校评价的核心在于对教师评价,要做好师德评价,坚持一票否决。要做好教学评价,坚持教学过程中教书育人。要做好科技评价,提高我校人才培养水平。要体现原创,体现科学理论,促进国家科学技术升级。各位分管校领导和各部门要对照《总体方案》找问题找差距抓落实抓整改,按照轻重缓急做好规划,抓好贯彻落实。

  校级理论学习中心组成员结合各自分管工作,交流了自己的学习体会。一致表示,要认真学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,加强理论武装,领悟核心要义,并用于指导学校具体工作。要深入学习领会《深化新时代教育评价改革总体方案》的总体要求和重点任务,并做好组织实施。(供稿:党委宣传部 李万福 摄影:苗剑飞 编辑:田驰正 审核:杜世智)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033