【喜迎二十大】学校举办新时代高校思政课教学方法研讨开放式集体备课会

字号选择:

综合新闻 返回首页

【喜迎二十大】学校举办新时代高校思政课教学方法研讨开放式集体备课会

2022年09月27日

      9月25日,由我校马克思主义学院举办的“喜迎二十大 奋进新征程——新时代高校思政课教学方法研讨”集体备课研讨会,在人民公开课和腾讯会议同步直播。我校思政课专兼职教师、马克思主义理论专业研究生、兄弟院校师生890余人在线观看。集体备课活动由我校马克思主义学院院长赵爱玲主持。

  校党委副书记周志成出席集体备课活动并致辞,他指出,我们党历来高度重视学校思想政治理论课建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把思政课提升到党和国家战略全局的高度,提出思政课是落实立德树人根本任务的关键课程、思政课作用无可替代等重要论断,对思政课教师提出“六要”和讲好思政课“八个相统一”的具体要求,这些重要论述极大地丰富和发展了党的教育思想,为全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性提供了根本遵循。在党的二十大即将召开之际,举办本次集体备课活动,聚焦思政课教学方法研讨,对深化新时代思政课改革创新,推进思政课教学提质增效意义重大。他强调,近年来,北京信息科技大学马院在学校党委的正确领导、支持下,严格落实国家和北京市有关政策文件精神,结合学校信息特色、军工特色、行业特色的办学优势,积极推进“数字马院”建设,推进“信息+思政”特色发展,培养了一大批高质量研究生。周志成分别从育人有责、育人担责、育人尽责、育人有方四个方面对思政课教师提出了具体要求,鼓励思政课教师积极推进“大思政课”建设,在高校思政课教学改革中大胆创新、积极作为。

  会议为期一天。上午的主报告环节,北京大学马克思主义学院仝华教授以“坚实文献研究根基,增强教学政治定力”为题,深入分析了增强教学政治定力的重要性,详细阐释坚实文献研究根基与增强教学政治定力的关系,总结了坚实文献研究根基的三个着力点;北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授以“‘大思政课’背景下讲好思政课的思考与实践”为题,回顾和梳理了“大思政课”概念的提出及其重要意义,分别从宏观、中观和微观三个层面阐述思政课如何讲深、讲透、讲活;北京理工大学马克思主义学院崔建霞教授以“新时代高校思政课案例式教学设计”为题,围绕新时代高校思政课案例式教学的价值与意义、思政课案例建设的相关问题、案例式教学的本质、案例式教学实操程序等方面展开主旨报告。

  下午示范说课环节,中央财经大学马克思主义学院副院长谢玉进教授以“思政课‘问题链’教学创新及经验分享”为题作了精彩的说课;我校马克思主义学院郭春燕副教授以“对比分析方法在《中国近现代史纲要》课教学中的应用”为题,以“跟着共产党才能得解放——基于解放战争时期民心向背的解读”为示例,作了历史比较法的教学设计说课展示;我校马克思主义学院奚冬梅副教授以“历史唯物主义视域下的‘人民群众是历史创造者’”为题进行了教学方法分析和教学内容的展示。

  北方工业大学马克思主义学院院长袁本文教授作集体备课研讨会总结发言。他充分肯定了北京信息科技大学党委对马院发展、对思政课建设的高度重视,指出,本次集体备课活动专家报告各有侧重、个个精彩,会议举办得非常成功。袁本文就思政课要加强课程建设和理论研究、加大校际间的经验交流、加强集体备课等提出意见建议。

  此次集体备课活动在党的二十大即将胜利召开之际举办,为深入学习领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实党的教育方针,推动新时代高校思政课教学高质量、高水平发展提供了学习交流平台。(供稿:马克思主义学院 钟俊平 于欣宜 余晓迪 图片:万顺 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033