2022年学校审计工作会召开

字号选择:

综合新闻 返回首页

2022年学校审计工作会召开

2022年09月27日

      9月27日上午,学校2022年审计工作会议在新校区报告厅召开,全体处级单位正职负责人出席会议。会议通报了学校上半年内部审计情况,对下半年审计重点工作进行了部署。校党委副书记、校长王永生,副校长方德英,党委常委、纪委书记陈清华出席会议并讲话。会议由陈清华主持。

  王永生对内部审计在新校区建设和搬迁、规范教育经费使用等领域取得的成绩和发挥的监督作用给予了充分肯定。他指出,今年是党的二十大召开之年,也是学校实施“十四五”规划承上启下的重要一年,结合国家、首都和高等教育发展新形势、新要求,学校审计工作要做好三方面工作:一是把握新形势新要求,深刻认识内部审计工作重要意义。新时代赋予审计新的使命和责任,要切实提高政治站位,准确把握学校事业发展的任务举措,找准审计工作的着力点和发力点,充分发挥内部审计在规范管理、防范风险、提质增效、反腐倡廉等方面的重要作用。二是围绕中心,突出重点,切实加强内部审计监督。审计要围绕学校中心工作、重点工作,加强统筹谋划,在新校区建设和搬迁、提升教育经费使用绩效、完善内部控制管理、强化公共权力运行监督方面持续发力,不断拓展审计监督的广度和深度,全面推进审计监督全覆盖。三是加强审计发现问题整改,有效促进治理水平提升。审计整改是审计工作的落脚点,是审计工作的“最后一公里”。审计处要加大对审计发现问题整改的指导、督查力度,纪检监察、组织人事等部门要加强协作配合,探索研究审计结果运用的可行方案,在建立整改长效机制上下功夫,各单位、各部门要切实落实审计整改主体责任,共同做好审计“后半篇文章”。

  王永生强调,加强和改进新时期学校内部审计工作,责任重大。全校上下要全面把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局的新任务、新要求,贯彻落实好北京市和市教委审计工作会议精神,提高政治站位,强化责任意识,坚持底线思维,自觉接受审计监督,切实履行审计整改主体责任,以过硬的工作作风和昂扬的精神状态做好各项工作,为推动学校内涵式高质量发展提供坚实保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  方德英从北京市财政收支形势、学校经费收支现状、2022年经费支出进度、绩效考核与内部控制等方面对学校财务管理提出了要求。希望各单位、各部门提高认识,适应财政形势的变化,科学合规的编制好、执行好预算,提高经费使用效益,同时要切实加强内部控制建设,进一步完善学校治理体系,不断提升学校内部治理水平。

  陈清华指出,各级党员领导干部尤其是部门一把手要提高政治站位,深刻认识审计监督的重要性、地位和作用。内部审计部门要发挥好审计的“预警”功能和“建议”职能,依法保证审计工作的独立性、客观性,切实发挥内部审计的监督作用。各部门要狠抓审计发现问题整改落实,要在建立整改长效机制上下功夫,做到审计监督与纪检监察监督、巡察以及组织人事监督等协调联动、同向发力,发挥监督合力,持续推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  学校审计处处长吴俊法对上半年内部审计工作做了简要总结,通报了学校上半年审计发现的问题,同时对下半年内部审计重点工作做了说明。

  (供稿:审计处 郭慧峰 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033