王永生校长为2022级新生讲授大学第一课

字号选择:

综合新闻 返回首页

王永生校长为2022级新生讲授大学第一课

2022年09月28日

      9月28日下午,校党委副书记、校长王永生在新校区报告厅主会场,以“正心、正己、正德、正行”为主题,为2022级新生讲授大学第一课。本次大学第一课由校党委副书记周志成主持,并通过网络在各校区分会场同步直播。2022级全体新生听课。

  王永生校长的授课主要分为三部分内容:

  教育兴邦、科技强国,大学的使命与担当。王永生追溯了大学的起源,探讨了大学的精神内核,他指出,大学应该有纯粹的知识追求,又保有完善的人格。让学生在纯粹的知识追求中保有完善的人格,这是大学的魅力!在梳理了中国大学的发展历程后,王永生指出,在中国特色社会主义新时代,中国高等教育以新一轮科技革命为契机,启动实施多项有利措施,助推中国高等教育实现了从学习跟跑到并跑领跑的飞跃。王永生强调,作为高校要紧跟新发展、新形势,主动回答好“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的历史和时代命题,在培养理念、教育教学、培养模式、治理保障等方面加快布局调整,不断推动大学教育和科学技术联动发展。

  工科见长、特色突出,信息科大85年传承创新。王永生回顾了学校从实业救国、工业报国到信息强国的发展历程,全面梳理了学校在师资队伍、学科专业、科技平台、创新实践教育、国际化教育、校园文化等方面的探索创新和建设成果,介绍了学校的办学方向、“十四五”奋斗目标、战略框架以及“三大办学特色”,分享了学校圆满完成国庆70周年群众游行任务、全力投入新冠疫情防控、积极参与建党100周年志愿服务活动、积极参加冬奥会和冬残奥会志愿服务活动的感人故事,揭示了信息科大始终扎根中国大地,与党和国家同呼吸、共命运的家国情怀和使命担当。

  科学求是、匠心铸梦,做卓越工程人才。王永生对2022级新生提出四点要求:一是正心求学,明求学之道,勇攀知识之巅。要求知探索,破圈突围,敢于创新,思维迭代,哲学思辨,深度思考。二是正己修身,明做人之理,涵养仁爱之心。要严于律己,心存敬畏,自立自强,砥砺品格,美美与共,谦和大度。三是正德厚生,明家国之责,赋能科技之力。要矢志不渝,忠贞爱国,利用厚生,服务人民,明德至善,奉献社会。四是正行有为,明做事之法,砥砺报国之志。要勤恳务实,脚踏实地,精益求精,追求卓越,知重负重,攻坚克难。

  王永生寄语2022级同学:希望同学们尽快适应大学生活,珍惜宝贵的大学时光,在信息科大学到真知识、练就真本领,涵养仁爱心、胸怀家国情、永攀人生巅,共同为“建最好的大学,做最好的自己”努力奋斗。

  在互动环节,同学们通过扫描二维码,发送弹幕的方式,向王永生校长表示感谢,为校长2个小时的精彩授课点赞。

  在主会场,信息与通信工程学院电子信息类2201勤信实验班的付申杰同学向校长提问:作为一名工科学生,如何培养自己的人文情怀?王永生校长回答道,“自然科学与人文科学的结合,才是一种完美的结合。作为工科学生,一定要加强人文修养,作为对科学学习的有益补充。”王永生鼓励同学们多读书,广泛涉猎,增强艺术修养和人文情怀。

  经济管理学院会计学注会2201班伍洋同学向校长提问:充实的校园生活应该如何平衡自律与自由的关系?王永生校长回答道,“任何的自由都是在纪律和尺度条件下的自由,没有自律的自由,无法收获真正的快乐。”王永生要求同学们首先要做到遵守校规校纪和国家的法律法规,在此基础上,去做自己热爱的事情。

  王永生校长精彩的讲授和亲切的嘱托,赢得了同学们持久热烈的掌声。

  (供稿:党委宣传部 田驰正 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:杨静)

分享本文
关注官微

Copyright © 2019 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033